2019年2月2日 星期六

[作文50+8] No.52:非洲東南四國: 安波塞里國家公園(十)





離開「坦尚尼亞」的「恩格龍格火山」,我們又回到「肯亞」,前往下一個旅遊景點「安波塞理國家公園」。它位於「吉力馬扎羅山」(Mt. Kilimanjaro)的山腳下,我們此行的主要目的是要觀賞這座海拔5895公尺,非洲最高峰的「吉力馬扎羅山」。因為只有在早上日出前那一段時間可以見到山頂全貌,一旦日出後,雲層就密佈,蓋住山頂,所以導遊特別安排我們住進國家公園內的Amboseli  Serena Lodge兩晚,讓我們可以一大早起來看日出及觀賞「吉力馬扎羅山」的全貌。

進入國家公園內已將近黃昏,我們看到不少的象群漫步於大草原覓食。此外,我們也見到四頭異於一般灰黑色的白色大象, 其中一隻公象還顯露牠的生殖器官,導遊說他來國家公園多次,這是首次見到的景象。他還說這個特殊的場景是給特別遠道而來佳賓們的見面禮。在夕陽餘暉下,我們又見到另外一群大象,其中兩頭年輕的象竟然牠們用鼻子及象牙互相頂撞,其中一頭象只剩下一根象牙,不過牠的戰鬥力並不亞於那頭有兩根象牙的大象。我們不解牠們為何互相頂撞,但這種難得一見的景象,使我們駐足良久,大家紛紛錄影和照相。若不是天色轉暗,大家絕不會罷休,而且會繼續欣賞下去。

隔天一早,我們興致勃勃地想拍照「吉力馬扎羅山」的山景,也許是我們出門太晚,由於雲霧滿佈,我們只見到「吉力馬扎羅山」山腰以下的景色。導遊說明天再提早半小時出門,果然第二天的早起讓我們如願以償地拍到「吉力馬扎羅山」美麗壯觀的美景。

這個國家公園內的沼澤區的水鳥種種繁多,很多種鳥類皆是首次見到。成群的白色大鵜鶘飛翔於空中,然後依序而降,在水中排成一列,自然界也有遵守秩序的現象,令人稱奇。

沼澤區旁有一個現在已成廢墟的Amboseli Lodge ,只見附近不少狒狒嬉戲於路旁。我不解為何這個旅館會關門大吉?照理說它位於沼澤旁,應該是觀賞鳥類生態的最佳位置。經導遊兼司機解釋,最近幾年來由於氣候變遷,雨水下個不停,沼澤的面積擴增到旅館內,許多房間泡在水裡,加上旅館的汙水處理不當,造成沼澤區域污染嚴重,因此政府要求勒令歇業。這又是一個活生生的環保案例,我們豈能輕忽環保的重要性。

由於氣候變遷造成國家公園的道路發生兩極化現象--乾旱造成道路沙土飛揚,雨水過多道路淹水。 我們在赴「安波塞里國家公園」那天下午,天氣炎熱乾燥,車輛行駛道路上,造成塵土飛揚。我們雖然關上吉普車的窗戶,但是風沙還是會進入車內。我們只好把預備的頸巾罩於頭部並蒙面,才能免於沙塵的侵襲。原先在沼澤裡的小路,因雨水充沛,竟把道路淹沒在水中。我們為了欣賞鳥兒,司機行駛這樣的道路時,只能依照淹沒在中兩旁的木樁為指標小心翼翼地通過,我們坐在車內很擔心萬一吉普車拋錨,我們豈不就得游泳逃出車外?此時,我們見到前面的一輛車在不遠處陷於泥濘的溼地,後輪打滑,無法動彈。雖然吉普車是四輪驅動,但是這部車越陷越深,整部車輛呈傾斜狀態。所幸在它前方車輛的駕駛拿出鋼索及掛勾置於前桿把這部車子硬生生地拖出泥沼,這真是一場虛驚。

在國家公園狩獵,最令人困擾的問題不是找不到動物觀賞,而是找尋洗手間的問題。因為國家公園區域遼闊,野生動物可能隨時出沒,所以園區管理局為旅客的安全,嚴格禁止遊客隨意下車,這個規定使得找尋公共厠所更加不易,旅客只能到建於國家公園內的旅館或博物館內方便,有時候車子行駛了兩個鐘頭,還是見不到任何建築物。再者,由於車子行駛於顛簸的路上,更是增加旅客想上厠所的意念,此時我們只有忍耐再忍耐,到最後忍耐不住,只好拜託司機兼導遊找一處較為空曠之處,讓我下車,在車後方便。起初我以為只有我一個人有這種困擾,沒想到我一下車解手,隨後車內每個人皆者依序下車方便。為了不再發生同樣的困擾,我們學會了用餐時少喝咖啡及湯類,碰到有洗手間的地方就盡量使用。


益堂2019.2.2

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