2019年2月3日 星期日

[作文50+8] No.58: 德瑞之旅--羅騰堡(三)





距離海德堡大約173公里的「羅騰堡」 (Rothenburg ob der Tauber) 是德國最迷人的中古世紀城市。我們原先以為用兩個小時的時間就可以抵達那裡,但不巧在高速公路上遇到交通事故,竟然花了五個小時才到達目的地「羅騰堡」 。發生交通意外以後,整條高速公路宛如一座大停車場,每部車子井然有序地排列,等待交通事故的處理,聽不到任何喇叭聲,也見不到任何汽車變換車道或行駛路肩,日耳曼民族守法的精神,令人敬佩。

「羅騰堡」位於巴伐利亞的陶伯河 (Tauber River ) 河畔,這個城市曾經遭遇黑死病襲擊,17世紀的30年戰爭時,「羅騰堡」因爲支持新教而捲入戰爭。爾後18、19世紀的工業革命,「羅騰堡」因地理位置遠離大城市,本身又沒有資源而趨於沒落,這個城市卻因禍得福得以完整地保留中古世紀的風貌。德國觀光規劃 「漫步浪漫之路」及「古堡之路」就是以「羅騰堡」為交會點。堡內的房子屋頂大多是暗紅色,所以「羅騰堡」也被稱為「紅色城堡」。然而城堡內的旅館大多是小型旅館,旅行團很難入住,所幸我們的旅遊團是一個迷你團,很幸運地訂到城堡內四星級的旅館,遊覽車也申請核准進入城堡內,否則我們得拖著行李進入城堡,那可累人哪!

安置行李後,領隊馬上引領我們前往旅館附近的「普連萊茵廣場」(Planum),那裡擠滿了取景拍照的觀光客。從廣場我們可以看到兩座城塔,分別為較高的 lebers 城塔及較低的 kobolzeller 城塔,這是拍照取景的最佳位置。我們經過城塔,走上城牆的樓梯,再進入城牆的走道,沿著城牆漫步。我們在城牆上可以看見不少古代用以防禦的小洞,以前人們把熱油注入小洞以抵禦敵人入侵。在城牆上我們也發現不少曾經捐款維修城牆古蹟者的石碑,石碑上刻有捐者姓名、國家、捐款時間和金額,大部分捐款時間都在80年代,不少日本人也名列其中,領隊說好像有一位捐款者是台灣人,可惜我們由於行程緊湊,沒有見到這位來自台灣捐款者的姓名。

此時天色已晚,我們赴「蓮花中餐廳」用餐,經過市政廣場時,領隊指著一座大鐘說,這是木偶時鐘,每天早上11點到下午15點,每隔兩個小時就會有玩偶喝酒的樣子出現。這個木偶時鐘是紀念1631年30年戰爭,當初「羅騰堡」被天主教聯軍攻陷,敵軍「提利將軍」原本要殺掉鼓舞對抗的所有市議員,其中有一位市議員贈送一個大酒杯給「提利將軍」,希望避免被斬首的惡運。「提利將軍」軍見那麼大的酒杯,就一時興起說,若有人可以一口氣喝下這一大杯酒,他就不殺這些市議員。「羅騰堡」市長「盧修」接受敵軍「提利將軍」的挑戰,一口氣豪飲了3公升的酒,「提利將軍」也信守承諾,最後這些市議員得幸免於難,特地建造此木偶時鐘做紀念。由於我們在那裡所待的時間有限,沒有機會見到木偶時鐘表演,有點可惜。

隔天一大早,我們由市政廳沿著「喬治屠龍」噴水池往城堡花園,行走於鵝卵石的馬路上,所見到的商店門牌及招牌無不設計精巧,互相爭艷;窗前種植的花花草草,都非常令人賞心悅目。有的商店門口竟把種植的葡萄樹塑成拱門形,真是創意十足,老婆見此,對我說,回家後,她也要如法泡製,用美麗的葡萄樹拱門增添生活的樂趣。接著我們走到「聖雅各教堂」,這是以前朝聖之路的中繼站,我們在城堡花園的門口見一銅製的貝殼標誌,倍感親切,我想起在西班牙朝聖之旅時,沿途就是依賴貝殼指標前往目的地。

城堡花園位於「陶伯河畔」,這裡的樹木和花草並不茂盛,也許現在是初秋,在緯度高的南德,花朵盛開的季節已經過了,我們只能沿著河畔俯瞰羅騰堡市區,頻頻拍照希望能捕捉此地的美景,留下美好回憶。


益堂 2019.2.3

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