2018年10月21日 星期日
[作文50+8] No. 28:再訪四國遍路(六)
走遍路的第六天,在旅館內用完豐盛的日式早餐後,我趕緊上路,臨行前再回頭一瞥我所住宿的旅館「東洋白浜旅館」(Tkumi White Beach Hotel )。它位於「高知縣」的「東洋町」,也是「德島縣」和「高知縣」的交界處。「東洋町」的海岸是有名的衝浪地點,很可惜這次我沒有充裕的時間在此戲水。我沿著濱海的國道55號線騎行,一路盡是碧海藍天,景色綺麗,騎來心曠神怡。偶而有不是很陡峭的斜坡,倒是為了拍取美景,我停下駐足多次。
由於今天(2018/7/14)是週末,不少遊人前來海邊戲水,車輛也較往常多。我連忙調整我的自行車所載的背包,避免背包過於突出,防止在會車時,背包被擦撞的情況,因為安全第一。在調整背包時,兩位日本青年自行車騎士,騎到我的身邊給我打氣。他們曾經以騎行自行車的方式環繞台灣一圈,並對台灣的美麗風景讚不絕口。此外,台灣人對旅遊台灣的外國人的友善也給他們留下了深刻的印象。我立即表示我在日本旅遊時也深切感受到日本人對外國人的友善。然後雙方再次互相加油,並共同騎行了一段路,才漸行漸遠,因為我的無變速自行車跟不上他們公路跑車的自行車,我只有默默地看著他們的背影揚長而去。雖然我沒有變速的自行車,但有一輛自行車代步總比用徒步的方式行走遍路快多了,應該心滿意足了。
這段路途中最令人矚目的景色是「室户青年大師像」,這座巍峨的白色「弘法大師」像聳立於海邊,彷彿在保佑沿海地區及旅人的安全。這座大師像附近還有一處「御藏洞」,因為在保養維修中,所以未對外開放。幸而我去年走遍路時已參觀過該地, 這次沒有機會參觀,也無遺憾。
經過四小時的騎行,我總算抵達第二十四寺 「最御崎寺」的山腳下。看路標還有1.2公里才能到達目的地。但是這段路全是陡坡,我先把自行車寄放於離山腳下不遠的餐廳,並詢問中午是否供應午餐,否則還得找下個餐廳。問妥後,我即刻揹著小背包前往山頂上的「最御崎寺」參拜。在艷陽高照下爬行陡坡,真是很辛苦,我不僅汗如雨下,滴在路面上的汗水立即被陽光蒸發。經過一番煎熬,我進入寺內,見不少走遍路者已在那裏脫換已經濕透的衣物。
下山後,進入餐廳,老闆娘很貼心地送上一瓶冰涼麥茶讓我消暑,她見到我隨身攜帶的水罐皆已見底,又再送上一壺冰麥茶,讓我補充水罐內的水,我真是感激不盡她善心的體貼。接著我騎到第二十五寺「津照寺」。寺內的執事知道我要繼續往第二十六寺「金剛頂寺」前進。可能是她見到我有點年齡,就很貼心地建議我可以騎行到一家民宿,再搭計程車上山頂,計程車來回車資一趟大約2200日元至2300日元。此外,她還畫了地圖及寫下計程車行電話,我很難當場拒絕她的好意,只好拼命點頭道謝。
我按照「津照寺」女執事所畫的地圖向第二十六寺「金剛頂寺」騎行,到了她所說的民宿,我發現這個地點其實離山頂的「金剛頂寺」並不遠,我認為我應該可以完成這個登山的任務。因此我放棄搭計程車的計畫,直接騎到山腳下,見到遍路者行走的標誌標明,離「金剛頂寺」只有600公尺,於是我把自行車寄放山腳下的民家,然後就揹著小背包,開始走這條600公尺的山路。沿途我看到不少上星期被豪雨沖刷下的碎石,堆積在石階上,有的路段還有積水。走完這600公尺的山路,對我的身體體力真是一大考驗,我汗流浹背,氣喘呼呼。在我抵達「金剛頂寺」的第一件事就是找水,豪飲一番。然後休息一下,再禮佛納經,之後,再依原路下山,取回自行車繼續往三十公里外的第二十七寺「神峯寺」前進。這是一條三十公里漫長的海岸線,沿途經過的小鎮有「羽根岬」 、「奈半利町」、「田野町」等地方。在田野町,我看到「田野駅站」座落於公路旁,趕緊進去休息,順便詢問JR鐵路通車的狀況,因為我最終得搭火車回「高松」搭機返家。還有就是我要到火車站去上網,我買的網卡,由開卡至今尚未接通過,不知是否所買的網卡和手機的機型不相容,或是其他原因,不得而知。因此,我就得充分利用任何可以上網的機會,網路已經成為現代人獲得資訊不可或缺的工具,過度依賴網路取得信息,是一個現代社會必須面對的問題。
騎到「唐浜 」,我見到指示牌標示,離第二十七寺「神峯寺」尚有四公里。我見此時已經快下午5點,如果現在趕到寺廟,執事先生也已經下班,再趕過去也沒有用。我還是先安排住宿吧!我很幸運地找到去年曾經待過的的民宿,發現民宿已換人經營,而且原本經營的婦人已經去逝,讓人感嘆人生無常。 去年這家民宿有供應晚餐,今年卻沒有提供這項服務。不過,新的主人考量我是舊客戶,特別招待我晚餐,他仁慈的善舉叫我銘記在心。
益堂2018.10.21
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