由於火車的延誤,我們到了旅館已近早上10點,用完早餐後,我們進到旅館房間,趕緊補眠,以補充體力。畢竟火車上的睡覺只能算是打個盹兒,因為我們無法熟睡,而且是處在未確定的狀態下。那種壓力讓人非常難受,為了方便我們印度旅遊團團員的聯絡,我們這團旅客,建立了一個Line專用群組!
用過午餐後,原本佈滿霧霾的天空已轉為藍天白雲,導遊說,這幾天霾害嚴重到,去參觀泰姬陵的遊客,只見霧茫茫的一片,而無法拍照,算起來我們是夠幸運的了。
由旅館到泰姬陵不過15分鐘的車程,我們下車後就有電瓶車前來接駁,因為空氣污染已造成泰姬陵的外表遭受到破壞,所以泰姬陵管理單位現已開始進行整修四支拜亭中的一支,他們計劃最後整修泰姬陵的主體,屆時就得關閉泰姬陵,待全部整修完成後才再開放供人參觀。
到了泰姬陵,只見到來訪的遊客人山人海,要找個好地點照相都得耐心地等待。白色大理石的主體建築雄偉而典雅,整個風格呈現對稱的設計與華麗的細緻鋪陳。此外,泰姬陵前方的水池的設計,讓人感受到視覺的最佳效果,難怪它被認定是世界七大奇蹟之一。
我們從入口處就開始尋覓拍照的好地點,一邊走,一邊找好地點。這時突然冒出一位仁兄,過來指點迷津,他告訴我們,從那個地方拍泰姬陵,才能連水池中的倒影也一起入鏡。我心裡想,這仁兄怎麼那麼好心,指出一處又一處的拍照的好景點?這時我心裡就有警覺,猜想他一定是要以此方式來獲取小費,趕緊謝謝他的好意,離他而去。所幸他沒有繼續糾纏我們,不過有的職業攝影師前來兜售他為你拍攝的照片,照片沖洗速度之快,也讓人感到不可思議。
我們原本是要進入泰姬陵主體內參觀,但是排隊的隊伍實在太長,估計從排隊開始到入內,可能要兩小時以上,我們只好遺憾地打消進入泰姬陵的念頭。
泰姬陵是「蒙兀兒」王朝的「沙賈汗王」為他最寵愛的第三位妻子「泰姬」所興建的。這位妻子在生產第十四個孩子時,因難產而去世,她臨終時要求「沙賈汗王」終身不得再娶,並且要為她建一座人人都可瞻仰的陵墓,這座陵墓從1631年開始興建,動用了約2萬名工匠,歷經23年才建造完成。這段為世人所津津樂道的帝后之間盪氣廻腸的愛情故事,足以比美泰姬陵的宏偉建築,也讓人見識到愛情的力量。
參觀泰姬陵後,我們原計畫要到被人稱為「紅堡」的「阿格拉城堡」去參觀,但由於天色已晚,只好明日請早。
益堂 2017.4.1
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