由我們住宿的旅館前往「阿斯旺水庫」(Aswan Dam) 參觀,又得花費3個小時的車程。我們再次穿越撒哈拉沙漠,路經昨天休息的小店時,又目睹海市蜃樓的奇景。大家紛紛拿起相機拍攝只有在沙漠才能見到的海市蜃樓的景色。為了防止因為攝影者取景穿越馬路時,被車輛撞擊的危險,埃及的警察還在此指揮交通,真是貼心。
「阿斯旺水庫」落成於1971年,當初是由蘇聯提供資金幫忙建設,所以水庫旁立有一蘇聯埃及友誼的塔以資紀念。這水庫的水壩高約110公尺,長3830公尺,寬980公尺。由水壩把尼羅河的水儲存於水庫中,它的功能不但是用來調節水量,避免洪荒的發生,它的另一個重要的功能是可以用來發電和灌溉等。在中國的「長江三峽水壩」尚未興建完成以前,「阿斯旺水庫」號稱是世界第一大的水庫。但是在水庫興建後,水庫左右兩邊呈現不同的景色,雖然水庫內的水量充沛,但是水庫外的河流卻乾枯,到處塵土飛揚。導遊哈利德先生說,水庫的興建帶來的利弊各半,好處是水庫能幫助發電和灌溉,壞處是尼羅河再也沒有從上游沖擊下來的肥沃的黑土有助於農作物的種植。因此,土地越來越貧瘠、發生土壤沙漠化和農地縮小等嚴重的問題。再者,埃及與上游國家簽訂的「不得在尼羅河上游興建水庫」的合約遭到悔約,現在已有上游的國家興建水庫,這個毀約和改變已經對「阿斯旺水庫」的功能帶來負面的影響。
接著,我們搭船前往Agilkia島參觀 「ISIS神殿」(The Temple of ISIS), 這神殿原本是在菲萊(Phibe)島上,在1902年首度興建阿斯旺水壩時,它那時已被水淹沒,到了1932年擴建水壩時,整個神殿被沈入水底,遊客只能搭船俯瞰糢糊不清的水底神殿。到1960年,埃及開始啟動高壩興建工程,人們意識到此神殿將永遠沈於水底,聯合國教科文組織於是進行搶救工作,先把「菲萊島」的四周圍堰,再行抽水,待抽乾後,再把45000個岩石編號,切割,並移到Agilkia島上,再按原貌重建。因為有這個寶貴的經驗,「阿布辛貝神殿」在於未被水淹前就先予以搬遷,古蹟文物的保存與經濟的發展如何拿捏以取得平衡點,實在是一件不容易的事。
在神殿的牆壁上,我們不時見到整面的壁畫被剝削掉,或不少遊客擅自書寫「到此一遊」的姓名刻畫,不管偷竊壁畫或刻字皆是破壞古蹟文物的行徑。但遺憾的是,在英法佔據埃及時,這些毀壞古物的行為沒有被制止。此次旅遊見識到古蹟文物的維護,實在是一大門學問。
中午我們進入Sonsta At George 河輪,先安置行李再用餐,隨後搭風力帆船(Felucca)在「努比亞」船夫的傳統民謠歌聲中,徜徉於尼羅河中,船行駛至「努比亞」村騎乘駱駝。由岸邊往搭乘駱駝處,遍地黃沙,我們領會到,在撒哈拉沙漠上行走,舉步維艱,想要一步一步的往上走,真是吃力,有點像是在進行耐力訓練。等到我們走到成群的駱駝旁,「努比亞」人引導我們騎上單峰駱駝,他要我們往前坐,身體要挺直,而且手要握緊握把。這時,原是跪坐地上的駱駝,在我們坐上後,在主人的指揮下,快速起身。坐在駝背上的我,一下被震動搖晃,差點跌下,還好手有握緊握把,沒有摔倒。
接著駱駝在主人牽引下,往「努比亞」人的部落前進,這小徑瀕臨海邊懸崖,對面不時有「努比亞」人騎乘駱駝迎面奔馳而來;我真害怕我騎乘的駱駝,為了要閃避飛奔的駱駝,而失足跌落山崖下呢!所幸駱駝強健有力的馱載我們,我的顧慮是多餘的,快別庸人自擾吧!這是我第一次騎乘沙漠之舟駱駝的體驗。到了「努比亞」部落,嚮導帶我們到「努比亞」人的家裡,去了解他們的生活起居和品嚐他們的食物。他們端出一盤麵包及三小碟分別是糖、芝麻醬和起司不同風味的沾醬。另外,他們還泡了一壺薄荷茶和一壺洛神花茶,給我們享用。此外,他們把小鱷魚的嘴巴捆綁後,讓我們抱著鱷魚照相,起初大家害怕鱷魚會傷人,但一見有人抱著鱷魚沒有問題,大家紛紛搶著抱鱷魚與牠合影。快樂時光總是過得很快,我們再度搭船回河船,這時尼羅河的夕陽餘暉,搭配河上的帆船及快艇,構成一幅美景,讓我們流連忘返。
眼神閱讀:
Egypt - A Journey Down The Nile
益堂 2018.5.11
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