2012年5月2日 星期三
[作文50+1] No35:從$99說起
請欣賞 Paul Mauriat - Love Is Blue
看到蔚怡的貼文,喚起婷與我2006年9月訪黃山的愉快回憶。 多年來,除一、兩次參加同學會的團體旅行,我們一向都是個人自由行。$99的北京九日遊,的確是好康。 我們在黃山每日房錢就超過$99。
這 個$99優惠可能是大陸政府的公關行為。 我聽聞的另一個說法,這是大陸政府對旅行社業務一項規定的意外結果。這個規定要求,各旅行社每年辦理前往一個國家出國旅客人數,需要相等於自該國家入境的 旅客人數。 由於旅行社辦理出國旅行(如美國)有很高的利潤,旅行社為取得這些出國名額而提供超優惠中國旅行案。相抵之後,旅行社仍然有利可圖。
旅行要隨緣
訪 名山、看雲海、觀日出都要看運氣。晴、雨都各有勝場。黃山多奇峰、怪石。我們在山上的三天都是雲霧天。好處是在飄渺迷濛的雲霧中遠近山峰就更像仙山、幻 境。我們起大早二上曙光亭,只能看到雲霧中半遮掩的日出。站在光明頂的平台上,四面雲霧層層。但是由於氣溫、風向都不到位,一直沒有看到盛名的雲海。
比對照片
以蔚怡文潔的合照看來,他們遇上的是晴朗天。我最先誤認背景中是最熱門的迎客松和天都峰。但在比對之後,才認出他取景的地點是在探海松。我在同地拍的照片中,探海松後方都是白朦朦的霧。那知道雲霧裡還藏著一座石筆峰。
背石頭上山
相 信了載我們到黃山山腳下的計程車師父,遊黃山要準備乾糧。師父當然先載我們到他相熟的雜貨店買麵包、礦泉水。我們半信半疑,不過還是購買了一些。上了山之 後,才知道並不需要。我原來沉重的背包為此更重了不少。我們乘登山纜車上山之後,要走半小時到北海賓館。負重走山路,黃山第一天就讓我吃了下馬威。
擔重擔
在黃山我見識到背夫的「能人所不能」雖然沒有看到背夫走最陡的天梯。 不過在山路上,多數是背夫走得比遊客快。我對背夫的腳力和討生活的堅毅,敬佩不已。 背夫們挑的是遊客要消耗的柴米油鹽或遊客的行李 (擔子兩邊各約有五、六個背包或行李箱) 。
西海峽谷
在 曙光亭等日出的時候,一對臺灣來的大學生戀人大力推薦這個景點。西海峽谷是晚近穿鑿幾座山洞後,才貫通的一條黃山風景路線。是喜歡慢步調,清靜賞景的絕佳 去處。 旅行團的行程,通常沒有時間走這一段。我們第二天繞行一圈,包括中午野餐共六小時。 沿途遇見的其他遊客和在路線中間點站崗的小兵,一共不超過十個人。路線大部分是懸崖峭壁。行走之上,我們都自然的貼著崖壁躇躊而行,非得遵行當地人一再叮 嚀的「走路不看景,看景不走路」。 沿著幾座尖細的山峰的山壁,一圈一圈的由山頂轉到峽谷底部。然後又轉回另一個山頂。有幾段一公尺半寬,幾百公尺長孤懸峭壁外的棧道。走在棧道上,只能暗禱 每塊石板都有經常保養。不過沿途的美景,遠超過一路提心吊膽的代價。我們在谷底的石台上野餐,山谷環抱中只有松濤、蟬鳴、鳥叫和遠方斷續的悶雷。
貼近地殼
離 開黃山的那天,雖然麵包、礦泉水已經用盡,背包還是很有份量。我們要走過蓮花峰西北麓的百步雲梯。其中有幾十級的部份,約三、四層樓的高度,有六十度以上 的仰角。遊客在這一段,都爬的戰戰兢兢。我則是有生以來,最貼近地殼的匍伏前進。深怕背包使我仰天一倒,滾得伊于胡底。
何日君再來
天 都峰是黃山最吸引人的景點。在玉屏樓前的迎客松,好似彎著腰伸出兩隻手,邀請遊客聚焦在家門內的玉屏風--天都峰。天都峰一上一下,至少要三個小時。我們 下山時程很緊迫。心中雖有掙扎,只能遠遠的羨慕峰頂上比螞蟻還小的人影。我們都說下次來黃山,要上天都峰一回。 許下的心願,一晃眼已經快六年了。再蹉跎幾年,不知道再上黃山,是不是還有勇氣,挑戰那一千五百級直上極峰的天梯。
年智 2012.5.2
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