前言
十年前2005年我因公赴以色列 三個星期 在一軍事基地代訓30位空軍學員 自少尉到上校 下課時與學員相處融洽 逐日瞭解当地的風土人情 第一發現的是我是星期六抵達機場 開車進特拉維夫 全程二十分鐘加上進入市區 竟然交通稀落 後來才知是安息日 全城遵守安息。第二發現的是猶太人和阿拉伯人皆可為公民 當然猶太人占多數,而且阿拉伯公民不服兵役。第三發現的是出外用餐 猶太人喜歡阿拉伯口位 這說來有趣 可追朔歴史到亞伯拉罕 猶太人和阿拉伯人算是"同文同種“是後來才分道揚鑣,但吃的方面則香氣相投,分久必合。第四發現是毎星期五和星期二是最多婚禮舉行的日子 星期五是安息日的前一天星期二是希伯來聖經創世紀提到創造世界的第3天(即猶太人日曆算法的星期二)上帝滿意連聲説好兩次(其餘五天只贊好一次)對猶太人來説是特別好的日子。第五發現是絕大多數大使館和領事館都設在特拉維夫 不在耶路撒冷 後者是首都和國會所在地 原因是大多數國家 包括美國雖然外交上正式承認以色列也互派大使領事 但不願觸怒阿拉伯石油國家 從1948年以色列獨立戰争歷經兩次有驚無險的1967年六日戰爭和1973年贖罪日戰爭直到今天 阿拉伯世界仍然不承認以色列的存在 而且號稱耶路撒冷是阿拉伯世界的首都。
在國家公墓從西看古城 |
正文
我公事完畢那日 瓊林"神祕性"地出現 我去機場接機開始了兩星期的約旦以色列聖地之旅。從特拉維夫出發北上先靠地中海岸 後東行跨過黑土肥沃的加利利平原 從北邊的約旦河以色列檢查關口離境。還記得在約旦検查關口 我們的特約阿拉伯導遊一見面 拿了我們的護照和行李 在招侍室請喝可口的土耳其咖啡 他失踪了一刻鐘 真的“打通關口” 我們也不用見移民或海關人員 就此安然入境。
在約旦的三天我們雇用專車只有司機和導遊 瓊林和我。四人北討南征走遍約旦。第一站在約旦以色列和敍利亞界髙原地可一視望三國。第二站是個有名的古蹟 中古世紀的斷牆破柱只可想像當年之勇可惜可嘆。第三站是首都安曼 新城舊堡(耶穌時代已有此城)有点緊張因兩周前有三家大旅館被自殺性爆炸 所以草木皆兵。第四站是有名的廢墟 Petra。在舊約時代 新約時代 到十字軍東征都存在而且盛旺 後來才衰落不振。第五站是回程重入以色列前登上尼波山 在舊約申命記34章敍述摩西登上此山 可見今天巴勒斯坦(即以色列)全地 我們到達頂端時 真也看到同樣的景象 算是難能可貴。
瓊林與我在約旦河南端的檢查站入境(以色列和約旦只有南北兩站 可出入而且開放時刻有限 戒備森嚴)重回特拉維夫旅舍 次日我們開始以色列的聖地之遊。
聖地的名稱出於猶太敎 基督教 回敎都認定這個大小相近美國新澤西州的地塊 古稱巴勒斯坦 今謂以色列 是各自的天降斯人的神聖之地 不准侵犯。歷史千年 各個帝國(古埃及 亞述 巴比倫 波斯 希臘 東西羅馬 阿拉伯 奥圖曼)近代史的英法兩國皆涉及管轄統治占领。以色列1948年建立後又不停的内憂(巴勒斯坦難民)外患(黎巴嫩 敍利亜 約旦 埃及)爭戰不休。
以色列的五日遊去了許多重點名勝 起點終點是特拉維夫 該城於1907年由早期開拓移民建立。附近的古城雅法 在西元前850年就已存在(舊約約拿在大魚肚中呆三日的故事)值得一遊 有天瓊林和我靠着海邊徒歩來回新舊兩城 覺得人世時空永恆及瞬變的奧妙。
重點名勝首推耶路撒冷 包括古城(內有四區加上聖岩金頂即所羅門王聖殿的舊址和哭牆)新城和大衞王城。此處是以色列政治文化宗教中心 歷史悠久具有承先啓後的大任。而且牽連三大宗教信仰 成為世界新聞的焦點。脚踏古城時可以體會到 古南國猶大諸王的史記 舊約先知苦口婆心的敎誨 耶稣生命和受難的萬世留言。
Petra 正門 |
其它的名勝和風景區 包括 戈蘭高地 加利利海 約旦河 死海 馬沙達城堡 以及舊約和新約 考古學勝地 不僅能欣賞自然百遊不厭 而且有深思熟慮 體會生命根源 與宇宙粤祕的良機。
我們這個小旅行團 十二人皆基督教友 來自各方 可是司機兼導遊則是一位以色列猶太女士 善言能幹。除了介紹風景之外 還特地講解以色列生存競爭的近代史。給予我們這些觀光客機會敎育。彼此學習 應該是走向世界和平的起歩。
加利利海 |
後語
聖地旅遊 是此生可貴的經歷 親身體驗到 “活到老學到老 ”的座右铭。隔年2006年以黎邊界戰火連天。我代訓的某些學員或死或傷。以師以友 我特此留念。
Music: André Rieu - Hava Nagila (הבה נגילה)
子華
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