上:塔林古城的東正教教堂一百多年前,沙皇時期把大量俄羅斯人移民到此,而建造教堂。
SOMEWHERE IN TIME - Maksim Mrvica
大概是高中地理課本讀到波羅的海三小國,愛沙尼亞,拉脫維亞,立陶宛,沒想到竟然有機會坐遊輪到訪其中愛沙尼亞的首都塔林。這三小國在二次世界大戰後被蘇聯併吞,柏林圍牆倒塌之後恢復獨立。短短四分之一個世紀,愛沙尼亞擺脫了鐵幕時期的緩慢步調,急起直追,經濟快速成長,成為歐洲一顆亮麗新星。年輕的工程師在科技上,網路上不斷創新,全球用戶高達數億的Skype 就在僅一百廿萬人口的國家誕生,可見一斑。
下:塔林古城渾圓的古堡和教堂高聳的尖頂相映成趣
真正吸引我去一遊的原因是聯合國教科文組織(UNESCO)把塔林的老城列為文化遺產。我們一行六人,下船後隨著大批遊客,步行廿多分鐘就到了山坡上的Old Town。彷彿時光倒流五百年,歷史上這裡不斷被列強(主要是德國和蘇聯)入侵強占,狹窄的街道,卵石的巷弄,色彩繽紛的樓房,穿插著古堡和教堂,令人發思古之幽情。但是還有不少斑剝的牆壁,無言訴說了它辛酸的過去。難怪我聽到一位導遊眼眶泛紅提到二次大戰後,蘇聯政府逮捕大批知識份子,流放至西伯利亞做苦工,她的祖父母是其中之一,之後他們不明不白死於天寒地凍中。可憐的是她父親從小得不到雙親呵護,輾轉於不同的親戚家長大,飽嚐寄人籬下之苦。她說全國人口裡,幾乎每家都有親友被囚禁、被槍殺、或失蹤、或逃亡等悲慘故事,讓人寄以無限同情。古城的小山頂是上城區,有些王公貴族的古老宅第,如今成為各國大使館。最引人注目的是宏偉壯觀的東正教教堂(Alexander Cathedral),附近有花木扶疏的小巧王宮(Kadriorg Palace) ,以及具有八百年歷史的古堡(Toompea Castle)。古堡的花園很寬敞,讓我們居高臨下,俯視全城。然後往下走到了市政廰廣場,那兒商店和餐館雲集,非常熱鬧,有些穿著古裝的本地人與遊客合影。當天有三艘大型遊輪停泊,數以千計的遊客進城,想必為它帶來可觀的收入。回到遊輪後,有位遊客告訴我,他們夫婦在塔林聆聽了一場水準極佳的古典音樂會,感到不虛此行,表示了當地的文化程度相當不錯。
由衷盼望愛沙尼亞人揮別傷痕累累的陳年往事,以清新的活力,從事醫療科技,網路通訊等知識性產業,邁向光明的未來。
明昭 2015.8.14
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