2017年1月17日 星期二

[作文50+6] No. 47: 地中海遊記: 希臘的聖多里尼島 (九)




遊輪抵達聖多里尼 (Santorini )時,由於費拉舊港(Fira old port) 水深不夠,我們所搭乘的大型郵輪無法停泊,只能用小船接駁旅客至港口。因此遊輪的旅客上岸的時間拖延了很長的時間。我們安排岸邊旅遊的導覽時間是十點半,如此一來,早上的時間有點浪費,我們只能先在岸邊閒逛拍照。上岸後,纜車 (Cable car) 是最明顯的地標,不過人龍排得超長的。纜車由舊港至費拉的北端只需短短3分鐘,有300公尺的海拔落差。我們怕因排隊誤了時間,沒上「費拉」,打算下午回程時再搭纜車上「費拉」,那知回舊港時,已近渡輪返回遊輪的最後時間,只好對老婆說,看來這是上蒼要我們再來這裡的意思。至今提到聖多里尼,卻未到費拉,我們還是感到遺憾。

導遊用小船載我們前往卡美尼島 (Nea Kameni )的火山島,做一趟地質之旅。這是聖多里尼旁邊的海上火山。原來1630年發生了一場大火山爆發,之後這火山又陸續爆發了8次,最近一次是在1950年,岩漿不斷的噴出和堆積。於是,這噴出和堆積的過程形成了愛琴海中最年輕的地塊。當我們的船隻要靠岸時,見到不少的船已停泊在岸邊,乘客上岸時,就得越過已停泊的船隻才能上岸,要進入國家公園,每人得買2.5歐元的門票始得進入。

整個火山呈現光凸凸的地貌,而且寸草不生,地上有很多黑色的小石塊。我們盤旋繞道,慢慢往上走,導遊不時解釋火山島的由來,還提及聖多里尼很可能是消失的亞特蘭提斯 (Atlantis )所剩下的一小塊土地呢! 導遊有時要我們摸地,感受地熱。到了半山腰,我們就見到火山口,旁邊的地不時冒出一縷細煙,好像警告參觀的人,小心火山可能會隨時再爆發。我們爬上火山的最頂峰,俯瞰四周海域,見到不時有帆船經過,在遠處看到我們搭乘的遊輪,停泊在大海中等待著遊子返巢。

這種火山地貌確實是不易見識到,我們在電影中看過火山爆發或火山口的景象。我記得上次我們在北歐所見的火山口,都已是死火山,而聖多里尼的火山卻是形成才四百多年的活火山。

接著,船隻載大家到巴利亞卡曼島(Pelea Kameni )。 有備而來的旅客紛紛脫掉外衣,身着泳裝,跳下船游泳一番。這地方是硫磺溫泉區,有的人潛下水,拿起黑泥往臉上抹。看來每個人都游得痛快淋漓,可惜船上沒有更衣設備,泳客們只能到洗手間更換衣物,有點美中不足。

我們離開巴利亞卡曼島後,船就開往 Thirasia 的 Ormos Korfou。我們在那裡的港口用餐,選了一家名為 Captain John 的餐廳,嚐試此地最出名的烤章魚腳海鮮串燒,加上一瓶希臘啤酒,美景和美食當前,好不愜意!由於聖多里尼的建物皆建於山頂上,要去參觀得沿著階梯一步步往上走,不然就得騎驢子,每次5歐元,但是下來時沒有驢子可乘騎。可能是騎驢下坡較危險吧。

回程經過賞夕陽黃昏的聖地-伊亞 (Oia), 讓有些遊客下船。接著沿聖多里尼沿海行駛,這是一段漫長的航行,有些菲律賓的旅客擔心趕不上渡輪回遊輪,頻頻問導遊及船員還要多久時間可到達費拉,此種氛圍難免影響大家對時間的壓力,所幸船隻如期到達費拉,並未耽誤大家搭渡輪的時間。要用一天有限的時間玩一個地方是有點困難的,也許這就是搭遊輪的缺點。



益堂 2017.1.17

沒有留言:

張貼留言