2017年1月31日 星期二

[作文50+6] No. 51: 地中海之旅 -羅馬之二 (十三)






我們抵達羅馬第二天一早,就到羅馬中央火車站,搭地鐵b線,過兩站在Colosseum 站下車。出了車站,就見到一座龐然大物-「圓形競技場」。我們就用Roma Pass排隊入場,由於不用排隊買票,我們搶到頭香,進去參觀。進入時要經過嚴格的安檢,且不得帶水瓶,始得入內參觀。

此競技場是偉斯帕希恩(Vespasian)皇帝於西元72年,為征服「耶路撒冷」贏得勝利而建,據說當時總共動用了八萬名猶太俘虜才建造而成。無數俘虜喪命於興建中,此競技場當年是提供戰士格鬥以及戰士與野獸博鬥的場地,讓民眾觀賞。

競技場的外牆有四層,每一層的柱子及拱門的雕刻皆不同。競技場內,一間間位於地下層的密室,就是關藏野獸的地方。在每一間獸欄前,有走道及階梯和柵欄。動物出場時,就拉起柵欄,讓野獸沿著階梯而上走進競技場。戰士間相互的格鬥或人獸相鬥的場景不由得浮現於眼前。小時侯我們在電影中看過的畫面歷歷在目,在我們看來,這種格鬥非常血腥殘忍,但這就是羅馬帝國最強盛時期的產物,直到西元404年為Onorio皇帝禁止(請參考註一)。這三百多年血淋淋的殺戮,很難想像其樂趣何在? 由於5世紀的一場大地震摧毀了圓形競技場部份建築物,復加有的石材被拿去建教堂,圓形競技場只留下現有的遺址,不過還是可看出當初這個建築物的宏偉和壯觀。

接著我們經過「君士坦丁凱旋門」到古羅馬市場,「帕拉提諾之丘」及「帝國議事廣場」。這些景觀均可持與競技場同一門票進入,許多羅馬遺址聚集在這裡。此地占地遼闊,讓我們幾乎花了半天的時間,沈浸於古羅馬帝國的世界裡。看看導覽地圖,發現我們的才走了三分之一的地區。若非老婆提議返回梵蒂岡博物館參觀,我還想繼續走完「帕拉提諾之丘」及「帝國議事廣場」呢!因昨天沒有時間參觀「梵蒂岡」博物館,我們在聖彼得教堂內買了一本介紹梵蒂岡的書籍,書籍中有「西斯廷教堂」,「末日審判」和「拉斐爾室」修復的壁畫等說明,在老婆閱讀過這本書後,認為非去這些景點不可。那知用完中餐前往時,因是星期日,「梵蒂岡」博物館只開放到中午,兩人心中難免失望。不過讓我們更增添一個理由,下次再訪羅馬。

接著沿A線地鐵,我們參觀「波波洛廣場」(Piazza del Popolo)及「西班牙廣場」(Piazza del Spagana)兩處。在波波洛廣場,我們見一方尖碑 (Flaminio Obelisk),這是奧古斯都大帝征服埃及後帶回的戰利品之一。從廣場兩側可看到兩座建得一模一樣的教堂,只是左邊的屋頂為橢圓形,右邊的屋頂為圓形。這是這個廣場的特色。

西班牙廣場有滿坑滿谷的人潮,我拍攝了「西班牙臺階」(Spanish Steps)及「破船噴泉」。大家還記得在「羅馬假期」(Roman Holiday, 1953) 這部電影裡,奧黛麗赫本在這裡吃冰淇淋的場景嗎?臺階的頂端有一方形尖碑,後方為於山上的「聖三一教堂」(Trinità dei Monti),它有哥德式雙子鐘塔的外觀,它也是「西班牙臺階」這裡的地標。

由於昨天搭公車到「拉渥那廣場」時路過 Plazza del Tribunali (最高法院)。其建築物相當吸引人,於是我們就想前往參觀,請教當地人如何前往,他們認為很近,用步行的即可到達。沿著台伯河岸邊走著,只不過兩座橋間之距離,也有五六公里之遠。當時我們有點徬徨不安,心想回程若再走這麼遠的路程,老婆如何吃得消? 這時碰上在此地開「金星飯店」的溫州人,她很熱心的指點我們該如何轉車,回羅馬中央車站,這樣我們心中也較篤定。在我們抵達最高法院的後方 Plazza Cavour時,見一有前往Lepanto地鐵站的公車前來,毫不猶豫地就上了公車。此時老婆說我們走了老半天連一張像片都還沒拍照,你在急什麼? 於是我們只好趕緊下車,到對街等回最高法院的公車,還好一會兒,公車帶我們回最高法院。我們在廣場取景拍照。現回想這一幕,可能是當時我們太累了,所以才會沒有觀景就匆忙地上了要回去的公車吧?

回到羅馬中央車站,我再度回到民宿取背包。此時民宿老闆已經在門口等侯我的來臨,見我滿頭大汗,趕緊取飲料讓我解渴,並送上一瓶紅酒及一罐飲料給我們在火車上享用。這民宿主人的熱情待客。已深獲我心,下次再到羅馬遊,非去住他的旅店不可了!

羅馬之旅雖只短短的兩天,但已將我自小時對羅馬的嚮往的情懷稍稍紓解一下,盼望早日再去羅馬,做更深度的旅遊。這次地中海遊記中,我記錄了許多花費的記錄及搭乘交通工具的方式。希望這些訊息對日後同學們或朋友們,到這些地區旅遊時,有參考價值。

這次的我們在義大利、希臘和土耳其的地中海遊船和自助旅行,讓我們增廣了對地中海週邊國家的認識,除了欣賞他們獨特的美景,品嚐他們的美食,我們也對當地的風土人情留下深刻的印象,   這趟地中海之旅真是不虛此行。


益堂 2017.1.31

註一:西元313年君士坦丁大帝頒 "米蘭詔書 "結束三百年迫害基督徒的教難。基督福音從此可以公開傳揚,當人們知道彼此相助勝過相殘,以致殘酷的鬥獸及迫害基督徒的場景終於消失於歷史的長河中。如今競技場早已是天主教聖地,每年復活節前,教宗到此紀念一千多年前勇敢犧牲,以身殉教的聖徒們。




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