2018年6月14日 星期四
[作文50+7] No. 80: 波蘭/格拉哥之旅 (一)
對我而言, 波蘭是個陌生的國度, 因此出發前特地買了本書來看 ”City of Saints”。該書作者George Weigel 是美國著名神學家及作家。他已出版了二十多本暢銷書。這本書介紹波蘭和第二大城格拉哥( Krakow); 讀完才知波蘭因地勢平坦, 容易遭受列強攻擊, 因此歷史上三次被俄國、普魯士和奧地利瓜分, 於1795年亡國,從此波蘭在地圖上消失了123年。直到第一次世界大戰後, 奧匈帝國瓦解, 才恢復獨立,成為自主的國家, 可以說國運不濟, 人民生活困苦。但是波蘭人民對世界文化的貢獻並沒有缺席, 例如,發現「天體運行論」的「哥白尼」,鋼琴詩人「蕭邦」,發現「鐳」的科學家「居里夫人」…等,都在不同的領域發揮了生命的光和熱。
十六世紀至十八世紀,波蘭曾因為和「立陶宛」結盟,強盛了兩百年之久, 領土一度擴張至一百萬平方公里, 僅次於法國, 在歐洲位居第二。 但是好景不常, 十八世紀末,慘遭亡國之慟。浪漫派作曲家「蕭邦」在1849年客死法國後,遺體雖安葬巴黎; 他的遺願郤是把自己的心臟裝在甕裡,送回波蘭首都「華沙」;其眷戀故土之情, 由此可見。然而二十世紀兩個最血腥殘暴的政權又在波蘭肆虐(德國納粹Nazi及蘇联共黨扶持的波共政權) ;六百萬無辜的波蘭人慘遭殺害, 死亡人數占全部人口的五分之一, 可以說每家都有受害者, 真是慘不忍聞。
2018 年4月底,我和四十多位教會友人參加了「東歐朝聖之旅」,首站造訪的景點集中在格拉哥( Krakow) 附近, 沒去華沙。就是因為華沙是波蘭首都之故,二次大戰時被炸為平地, 戰後才重新修建,古蹟已蕩然無存。「格拉哥」是波蘭第二大城,人口七十多萬, 在遷都華沙之前,它是波蘭的首都。市內皇宮、古堡、古老廣場和教堂比比皆是, 但這些景點都不是我們此行的重點。朝聖的第一站是著名的「黑面聖母教堂」,遠遠看到「車山車海」就可以知道人潮洶湧到什麼程度。Black Madonna 是苦難波蘭人的心靈依靠, 護佑他們度過多災多難的歲月。 教堂在一座山丘上,教堂的鐘樓高約一百公尺,它上面有四個時鐘, 每十五分鐘自動播放優美熟悉的「聖母頌」,清洗滌淨我們凡俗的心靈, 讓我們感受到來自慈愛聖母的親切的呼喚。
在教堂附近的餐廳用過午餐後,我們繼續趕路,目的地是惡名昭彰的「奧威辛」(Auschwitz) 集中營。德軍自1938年攻占波蘭後, 把歐洲各地的猶太人有系統地,連哄帶騙地送到各地集中營, 美其名為 Relocation 「再安置」。 不明真相的猶太人到了集中營之後,守衛士兵對他們嚴加看管, 使被囚禁的猶太人插趐難飛。數以百萬計可憐的無辜猶太人、 波蘭知識份子及民眾和殘障者,不是死於飢寒交迫, 就是喪命於煤氣間。直到1945年初,蘇聯紅軍 「解放」為止,生還者僅剩七千多人。(著名的「安妮少女」日記作者Anne Frank 在此只被關了七個星期,就因為被傳染斑疹傷寒而死亡,可見集中營衛生條件有多麼惡劣)。看到死者留下堆積如山的鞋子、 書籍、 頭髪、 眼鏡….,我想他們的主人一定是死不瞑目的。現在大家講求保障人權, 怎會想到文化發達, 科學昌明的德國(納粹 Nazi) 會做出這麼不人道的大屠殺? 納粹的罪行雖是少數人極端錯誤的主張, 郤使得六百萬民眾含寃而逝, 家破人亡。到底為什麼? 我真不懂啊!
明昭 2018.6.14
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