2018年10月17日 星期三

[作文50+8] No. 27: 再訪四國遍路之旅(五)




雖然我所下榻的「鷲之里旅館」就在營運站旁邊,由於第二十一寺「太龍寺」的「架空索道纜車」每天早上七點二十分才開始營運,我也只能等待營運開始才有纜車可搭,否則就得從山的另外一頭,由遍路道登上第二十一寺「太龍寺」。

從第二十一寺「太龍寺」到山上的第二十二寺「平等寺」我有三種選項:(1)把自行車留在山下,我一人單獨搭乘纜車上山和下山。(2)我帶著自行車一起搭乘纜車上山,騎自行車下山。(3)我用騎自行車的方式上山和下山。在嚴密的思考之後,我決定採取選項一:由我一人單獨搭乘纜車上山和下山,因為無論是只騎自行車下山(選項二),或是騎自行車上山和下山(選項三),都有危險。還是安全第一,所以我選擇了我一人單獨搭乘纜車上山和下山。在購買票纜車票時,只要示出護照就可以享受半價優惠,每趟600日元。一般人士單程票價1300日元,來回票價2470日元。

搭上纜車後,就有服務人員介紹纜車的概要,如行駛的距離是2775公尺,水平長度是2684公尺)。纜車最高爬升到508公尺,最低也有422公尺,以每秒5公尺的速度爬升,全程約10分鐘。此外,服務人員還指引何處有景點,並介紹景點的源由,讓人有賓至如歸之感。纜車最多可以載客101人,但我搭的那班纜車,只有4位走遍路的旅客。下山的纜車也是每20分鐘一班,所以我就得把握好停留的時間。

「太龍寺」占地遼闊,除了正殿、本堂、大師堂、多寶塔、鐘樓門、六角藏經處、護摩堂和本坊等散佈於山中外,處處可見樹齡百年以上的巨杉及大檜木,所以「太龍寺」號稱為最雄壯的寺廟,這裡自古以來被稱為「西方的高野」,因為「弘法大師空海」19歲時,曾在此修行「虛空藏求聞持法」一百天,這項修行對大師青年時期的思想塑成有深遠的影響,所以「太龍寺」是遍路上一個很重要的寺廟。

接著我前往12公里外的第二十二寺「平等寺」,這是一段上坡路,我只好牽著車慢慢地往上爬。日本的公路設計,對行人或騎自行車的路權相當友善,所以我可以很安全地在自行車道上行駛,只不過這條車道有時靠左,有時靠右,在從靠左的車道換到靠右的車道時,橫跨馬路就得特別注意左右來車。日本的車子靠左行駛,與我們習以為常的靠右行駛,迥然不同,所以習慣靠右駕車的旅客在橫跨馬路時,要特別留意,以策安全。

第二十二寺「平等寺」門口的標誌顯示,到第二十三寺「藥王寺」的距離是20.6公里。我想應該不到兩個小時就可到達第二十三寺。然而騎了兩個小時後,我又見一路標,標示還要15.3公里才能到達「藥王寺」。截至目前為止,我已經騎了39.8公里;哇,兩寺的距離竟然達55.1公里,這究竟是什麼一回事?

於是我決定先拍照,以後再研究路徑的問題。到了「藥王寺」,詢問執事先生後,才發現我所走的是沿著海邊的途徑,難怪沿途是碧海藍天的秀麗景色。然而炙熱的陽光,已經使我的雙臂及膝蓋曬傷,兩個部位都已呈黑碳色且有刺痛的感覺。沿途也找不到商家,這時已經過了午餐時間,我饑腸轆轆。所幸經過一個村莊時,一位老嫗指點我,再下一個轉彎處有一家天然溫泉飯店  ,可能有販賣食物,於是我趕緊騎到那裡,時間已經是下午一點多。我問櫃檯小姐是否還可以供應中餐,她進去問廚房,還好廚房同意供餐。日本人辦事一板一眼,按步就班,我也入境隨俗,做個優質的旅遊人。餐桌旁有座飲水機可以供應冰塊及開水,它成為我的最愛,我拼命補充水份,避免中暑。飯後稍稍休息一下,接著到第二十三寺「藥王寺」。

看一下遍路黃色指南後,我得知接著要到第二十四寺「御崎寺」要77公里,因此今天再怎麼趕也趕不到,於是我就以一半距離的「甲埔駅」為目標前進。到了傍晚,見一路標顯示到「御崎寺」還有38公里,此時我已身體疲憊,飢餓無比,見路旁有一家旅館,趕緊入住。今天我在不知不覺下,騎了百公里長的路途。知道我連續兩天的騎行後,老婆傳簡訊給我,要我特別注意身體,避免得到橫紋肌溶解症。老婆的愛心溫暖了我的身心,消除了連日來的疲憊。今晚我要好好地休息,迎接明天另一程的挑戰。


益堂2018.10.17

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