2019年1月25日 星期五

[作文50+8] No.50: 非洲東南四國之旅 -- 塞倫蓋堤國家公園 (八)






「肯亞」的「馬塞馬拉國家保護區」與「坦尚尼亞」的「塞倫蓋堤國家公園」相毗鄰,動物過了「馬拉河」就可以跨越國界。但是我們要從「肯亞」到「坦尚尼亞」,卻得先搭車6個小時,才抵達兩國的邊界,辦理通關手續。還好兩國的海關辦公室就在隔壁,通關時只要人員下車檢查證照,隨行身李可以放置車上。他們只檢查大件行李,整個檢查流程並不很嚴謹。聽司機兼導遊說,以前大件行李並不需要檢查,海關自從發現蘇俄來的觀光團遊客私自把烏龜置於行李中後,「肯亞」及「坦尚尼亞」兩個國的海關才開始啟用X光機檢查大件行李,以杜絕不法走私。

進入「坦尚尼亞」以後,我們換了當地的旅遊公司提供服務,所搭乘的吉普車也較新穎,沿途的道路平坦,所經過的村落乾淨,農產品豐富。當地司機導遊告訴我們,他們的國家因第一任總統認為國家的動亂源自部落間的戰爭,所以他主張部落間互相通婚,以消弭彼此之間的對立。因此,這位第一任總統以身作則,上行下效,所以他們的國家是所有東南非洲國家中政治最安定,貪污最少,藏富於民的國家。

從邊界到「塞倫蓋堤公園」要兩個小時的車程,公園入口的關門時間是下午6點,司機見時間已近6點,但還有一段很長的路程,只好先電話通知入口管理員請他們等候,否則我們會吃閉門羹。

從入口到住宿的旅館還需要一個小時的車程,我們住進「塞倫蓋堤國家公園」中的Serengeti Mbuzi Mawe Serena Tented  Camp時,已經是晚上七點,今天可以說是長途跋涉,舟車勞頓的一天。這家旅館也是帳篷式的,所以進入帳篷的門要用拉鏈開啟與閉合,旅館工作人員特別交待晚上不要隨便外出,因為旅館處於國家公園內,所以會有野獸出沒。我們在這裡住宿了兩晚,第一天的早上,我們被大象吵醒,牠們到我們的帳篷旁邊吃樹葉,並踏壞了陶瓷製的垃圾桶;此外,牠用長長的鼻子把垃圾桶裡的塑膠袋甩來甩去,似乎是在抒發找不到食物可以吃的怒氣,也許牠想把塑膠袋裡的食物甩出來。我們趕緊把握機會與大象合影留念,照相時我們小心翼翼,不時觀察牠的動靜,以避免牠發怒快速衝過來,到時若被踩成肉醬,豈不樂極生悲。

第二天早上我們見到一群岩兔在帳篷外的草地上吃草,牠們對我們視而不見,於是我趕緊拿起照相機拍照;他們跑到岩石上圍成一圈,所有岩兔的頭部都朝外,臀部聚集在一起,好像集體警戒,以保護自己,真是有趣。

在這個國家公園裡,我們最大的收獲就是看到花豹、獵豹及黑犀牛;公園管理局告知,整個園區只剩32頭黑犀牛,我們能見到這個頻臨絕種的黑犀牛,實在是太幸運了。雖說非洲大草原是野生動物的天堂,但是人們貪婪地迷信黑犀牛角有滋補身體的作用,造成黑犀牛數量的驟減。我相信在國家公園的保護之下,人們可以還給黑犀牛一個棲息的空間。

在這個公園裡,我們也不時見到象群,小象總是夾在大象中受到保護;牠們有時也會躺在地上玩耍,母象會用鼻子推小象一把,要牠起來隨象群走動。象群中有一頭老象是領袖,牠會眼觀四方,再帶著象群移動覓食,大象也是講究輩份的群體動物。

由於氣候變遷,草食性動物大多已遷徙到這個國家公園,例如,我們所見到的牛羚、瞪羚和斑馬群等動物。我們的司機兼導遊還告訴我們,他不曾見過如此豐沛的雨水使動物提早遷徙。我想地球暖化的問題,會越來越嚴重,最近日本和台灣的水患何嘗不是地球暖化的影響? 我相信如果人類再不注重環境的保護,氣候異常所造成的損失會更頻繁。讓我們一起努力重視環保吧!


益堂  2019.1.25

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