婷與我應邀參加明昭姪女在加州旅遊勝地Big Sur 的婚禮,新娘湯寧是明昭大弟明鑑與夫人趙蓉的獨女。在湯家自芝城搬去紐澤西之前,我們兩家是走動最勤的朋友。明鑑多年前不幸病故,趙蓉與我們一直有連絡。
我們住在Big Sur 北邊 Monterey 的旅館,我們曾經到 Monterey旅遊,非常喜歡當地的景物。由我們的網頁知道珣華就住在 Monterey,希望能乘這次到訪之便,請珣華指引作深度旅遊,造訪些本地人鍾愛的地方。八月中我冒昧的與珣華連絡,說明來意,不巧珣華在同段時間,要陪台灣來的親友出遊。
珣華馬上貼心的為我們準備了一份 Monterey 地區詳盡的旅遊指南。其中涵蓋:景點 (按行程難度分低、中、高),開放時間,主要景觀,點心店,餐館美食(又分早、中、晚餐),注意事項,並附註當地無道地的中餐館。對珣華的用心,我滿心感謝。決定循珣華的建議吃,看,玩,放慢腳步,作精細遊。除了婚禮的飲食,每餐都要吃海鮮。
9/8
中午在舊金山機場取車,沿著名的1號公路南下,兩個小時就到了 Moss Landing 的 Phil’s Fish Market 餐館。我們點了蛤蠣濃湯 (clam chowder),海鮮燴湯 (cioppino) 和生蠔。餐館的外觀有些簡陋,如珣華說,是一間食堂,但是提供的美味不在人後。食堂是由五、六間結構不同的房子串在一起,像是小食攤做出了名號之後,不斷拼湊擴充的結果。裡面擺滿克難型的桌椅,可容得下一、兩百顧客。後院面海,鐵絲網圍了一個方塊,也擺了一列桌椅。我們坐在貼著鐵絲網的位子。鐵絲網外的沙灘不寬,整個海灣幾哩長的沙灘上只見三、兩個人。海浪濺起的飛沫有時飄到我們身上,海鷗站在鐵絲網頂上,也有的停在我們長桌的另一端,耐心的等待食屑。遠方,像均勻的呼吸,傳來霧笛的低鳴。
再回到1號公路上,看到路邊立著「洋薊首都」(Artichoke Capital) 的牌子,果然,公路兩邊都是洋薊田。海岸線開始在公路右邊展開,再半個鐘頭就到了旅館。
旅館安頓後,沿1號公路南下,到 camel-by-the-sea,轉入 Ocean Ave. 經過市中心直達海灘,著名的 Pebble Beach Golf Course是這個海灣的北沿,電視轉播高爾夫球賽,畫面上看到的就是這段絕佳海景。六點鐘的海灘上仍是明亮,也很熱鬧,拍婚紗照,丟飛盤,慢跑。也有很多是外地的遊客,不少人拖著行李箱在沙上行走,猜想都是與我們一樣,為著看日落慕名而來。
開闊的海灣像一座天然劇院,坡度舒緩的的沙丘是觀眾席,每個位置都有最佳的視角。舞台上,夕陽的光芒在浪波上閃爍,光暗、顏色都徐徐的轉換。我們在鬆軟的細沙上安靜的坐了兩個鐘頭,間或發給親友一截短訊,像是在做日落的實況轉播。太陽像一絲紅線緩緩落在海平線下,只剩淡淡的漫天紅霞。倦鳥歸巢,暮色下的海灘馬上顯得空曠起來。
回到 Monterey的漁人碼頭,天色已全暗下來。我們選擇 Old Fisherman's Grotto 餐館,點了蛤蠣濃湯,炙烤金槍魚 (Pan-seared ahi tuna) ,烤洋薊蘸醬 (grilled artichoke) ,海鮮沙拉。另加一瓶 Monterey本地酒莊的白酒。
年智 2017.2.3
沒有留言:
張貼留言