由「復活節島」返回「聖地牙哥」已是晚上十點,我們趕緊住進機場對面的Holiday Inn。等到整理好一切,待要就寢時,已經半夜,但領隊宣佈,明天要搭5點15分的飛機到「利瑪」所以2點會morning call。也就是說,我們只能睡不到兩個小時。在經過4個多小時的飛行後,我們抵達「利瑪」,再轉機到「庫斯科」,又飛了一個半小時 。到「庫斯科」只見當地導遊準備的遊覽車,先載我們到「兵器廣場」旁用餐,用完餐後花了一個半小時,遊覽車直奔「歐蘭太波」,我們換搭火車往「熱水鎮」,這趟火車又花費了2小時,然後我們住進Inkaterra Macchu Picchu ,此時已是下午六點,真是漫長又辛苦的一天。但為了造訪這個「失落的空中聖城」,我相信這長途跋涉的的旅程是值得的。
在「歐蘭太波」到「熱水鎮」的火車上,沿途下著雨,我祈求老天可要幫幫忙,我們老遠跑到這海拔2800公尺的山裡,倘若天氣不好,一片雲霧,讓我們見不到「馬丘比丘」的全貌,那該有多遺憾? 以前我曾經看過電視播出日本記者前往「馬丘比丘」報導這秘境,那位記者竟然然花了好幾天才取得全貌的景色呢! 我們只有祈禱上蒼賜給我們好天氣了!
當火車經過印加古道的起點,火車的廣播告訴旅客,以前沒有火車通行時,要由此走4至5天才能抵達太陽門,然後才能進入「馬丘比丘」。這時我想起王正夫婦他們,用徒步的方式,走「印加古道」到「馬丘比丘」,真是不容易。因爲我看到火車沿途兩旁,遠處均是高山峻嶺,鐵路是沿著河流旁邊行駛,河流的河水相當湍急,河水混濁,想必是大量泥沙沖積到河裏之故,這種少有的景色,頗震撼人心。
在由「印加部落」改建的旅館裡充分休息了一夜後,隔日我們搭當地的接駁汽車上「馬丘比丘」。接駁車沿著山路往上行駛,道路曲曲折折,往山下看,只見走過的公路像一條細線。在這狹窄的山路上,不時與下山的接駁車會車,真佩服這些司機膽大心細,互相禮讓,坐在車內的我們不免心驚膽顫,經過20分鐘的驚險旅程,我們總算到達「馬丘比丘」的登山口。領隊很貼心地要大家,把不必帶上山的衣物,集中放入塑膠袋存放寄物處。每一袋需要收費1美元。
大伙兒隨著當地的導遊沿著步道緩緩登山,一階一階的爬上山頂。我老婆亦步亦趨,吃力的跟著我,攀爬而上。我不時的鼓勵她就快到了! 皇天總算不負苦心人,我們終於到達了最高點,可以俯瞰「天空之城」的全貌。景色清晰可見,全賴天公作美,我們真是幸運兒!
此時導遊介紹「天空之城」的源由,這神秘的古城建於十五世紀,卻在十六世紀不知何故被遺棄。有一說是,西班牙人入侵時,印加人將登山口太陽門封死,由另一條路徑逃跑,西班牙人因找不到入徑,因此此失落的空中聖城得以幸免遭到浩劫,這個聖城直到二十世紀才被世人所發現。另一說法是,印加人因在此地居住人口太多,重新尋找其他地方居住,因而將此地廢棄。
下山後,我們在入口處的餐廳用餐,團員個個稱讚食物可口,可能是爬完山後,大家都飢腸轆轆吧!
火車到了「歐蘭太坦波」,然後我們又搭車到「烏魯班巴」入住美崙美煥的Aranwa Sacred Valley Hotel, 只可惜那時天色已晚,只待明天早起欣賞渡假村的景色了。
益堂 2017.7.2
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