2018年4月6日 星期五
[作文50+7] No. 65: 埃及之旅(二): 金字塔
埃及的金字塔是今天最為重要的參觀景點。由「四季飯店」前往「吉薩金字塔群」必須經過近代開羅區,由車窗看出去,這個區域可以說是雜亂無章,沒有人居住被棄置的公寓比比皆是;許多房子沒有門窗,似乎是蓋到一半就停工;垃圾髒亂成堆,許多人在垃圾堆裡撿取回收資源,旁邊還有羊隻在覓食。讓人難以置信,這是在埃及的首都。經導遊「哈利德」先生解釋,這三四十年來,埃及政府的法令疏失,讓這原本是農地的區域亂蓋房屋,毫無都市計劃,因此使得開羅的這個區域變成一個無生活機能,巷道狹窄的地方。許多由鄉下前來開羅謀生的人,因為此區的房價便宜,只好居住於此地。但是這種環境造成惡性循環,使雜亂無章的亂象無法休止。難怪茉莉花革命把埃及在位30年的總統給逼下了台。
車子穿越尼羅河時,「哈利德」先生告訴我們「尼羅河」是世界上最長的河流,它全長6690公里,穿越10個國家,它有「維多利亞湖」與「依索比亞高原」兩個發源地,到了「蘇丹」,成為主流,最後流到下游區域的埃及。古埃及人在此流域發現一些大自然的現象,如草或植物枯萎後再生,太陽每日東起西落,循環不息。因此古埃及人認為人死後,也會有來世,所以古埃及的統治者「法老王」為他們的來世建立了永生的宮殿,這些宮殿均位於尼羅河的東岸,而陽世時的宮殿均建立於尼羅河的西岸。也就是說「法老王」建立的陵寢亦稱為「金字塔」。
在埃及這些金字塔約有118座,以「胡夫金字塔」為最大,它高約146公尺,寬30公尺,由230萬塊石頭堆砌而成,每塊石頭重約2.5噸,大約花了20年時間,動用了10萬人,才建造了這個四面相等的三角形 (即方錐體)。到底這個金字塔是如何堆砌而成?有一說法是,用土堆成斜坡,利用木質滾軸把石塊拉上去。如此龐大的工程,占地有13萬英畝,真令人讚嘆,在那沒有現代化的機具的古埃及時代,人們居然能夠建築如此雄偉的金字塔。
我們買了兩張門票,一張是120埃及鎊,讓我們可以參觀全區域的金字塔;另一張門票300埃及鎊,是進入胡夫金字塔內參觀的門票。不過,要進入胡夫金字塔入內參觀的人數,每日限制為300人。我們的旅行社很用心的幫我們買到此門票,讓我們可以入內參觀,進入時會要求不得在內照相,且不能帶照相機入內,金字塔當局還會檢查包包。進入金字塔以後,我們見到有舖設階梯讓遊客拾級而上,但走道不高,不時需要低頭,否則頭會撞上石壁,這階梯約有243階,大部份均呈陡峭直上的形狀,有的人走到一半就打退堂鼓,由於通道狹小且往返的通道是同一條,因此通道顯得擁擠,每個人到最頂端時,都汗流浹背。此外,密閉的空間造成空氣污濁,很多人均感不適,最頂端為一小房間,裡面放置一塊大石頭,那裡的管理員同意我們照相,但是要收小費,那管理員真是愛錢!
位於「胡夫金字塔」旁的「卡拉夫金字塔」及「孟卡拉金字塔」三座及「獅身人面像」和三座屬於皇后的小金字塔構成「吉薩金字塔群」,這是世界七大奇蹟中,最古老及唯一尚存的建築物,這些建築物現已經被聯合國列入世界文物遺產,我們的導遊一一為我們介紹,且帶我們前往拍照的最佳位置,讓我們盡興地取景拍照,真是不虛此行。
中午我們到Mena House Hotel用餐,這旅館建立於1869年,由於在1943年11月27日時值第二次世界大戰,四大同盟國的領袖,包括中國的蔣介石、英國的邱吉爾、美國的羅斯福和蘇聯的史達林於此旅館聚集,舉行開羅會議,會後發表「開羅宣言」,此旅館因而聲名大噪。這些巨頭於花園拍照的地方現立有一石碑,此石碑是韓國人為記念韓國於開羅宣言後始成為獨立自由的國家。我們在此旅館用餐,餐後到花園散步,緬懷這段歷史事蹟,亦是此行額外的收獲。
接著我們前往「阿穆如清真寺」參觀,這清真寺是「阿穆如」在1400年前建造的。進入清真寺前,除了要脫鞋外,女士們均需披上有帽子的風衣把頭部覆蓋住,這又是一種新的體驗。進入清真寺之後,我們見許多穆斯林教徒正好要進行膜拜儀式,擴音器傳出禱告的口令,成排的教徒行禮動作整齊劃一,讓我們見識了穆斯林的禱告儀式。
由於隔天需搭早上七點的飛機前往「亞斯文」參觀「阿布辛貝神殿」夜間的聲光秀,我們就返回旅館休息,整理行李,因為早上3點半就得起床,4點就要出發前往機場,旅遊真是辛苦,看來非得有好體力,否則如此夙興夜寐,怎能消受得了?
延伸閱讀: 金字塔
益堂 2018.4.6
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