2018年11月4日 星期日
[作文50+8] No. 31: 再訪四國遍路 (九)
今天是行走遍路的第九天,我一大早就離開商業旅館,沿著56號國道前進,慢慢地進入山區,一路上緩緩地上坡,不時會見到(板登車線)的標誌,
日本人稱拖車為「板登車」,由於拖車的行駛速度較慢,他們怕托車爬坡時,會影響其他車輛行駛的車速,所以他們在坡度較陡的路段另外開闢一條板登車專用道。我發現這個指示上坡的門竅,以後只要見到這種標誌,就下車,牽著自行車一步一步地往上走。根據地圖的指示,這一條路上有很多上坡,如果我在此時就硬拼騎行上坡,不到幾個小時,我就有可能因為力氣已經耗盡而無法騎行。
我騎了不久就騎到「燒板」隧道,我見到隧道口設置了一個供行人披戴的反光肩帶收納箱,箱內除了有反光肩帶外,還有紅色旗幟,在行人進入這條長達九百多公尺的隧道時,可以披上反光肩帶並拿著紅色旗幟,使來車易於看見行人,以策安全。這條長隧道可能是很久以前建造的,內部光線昏暗;提供反光肩帶是為了增加行人的安全。在隧道的另一邊,也有一個收納箱,它是給行人歸還使用過的反光肩帶用的。這個安全措施雖好,不過我認為也許改善照明設備對安全效果會更理想。這種安全措施亦是我們台灣的交通單位值得借鏡的地方。
我騎著騎著也發現,只要前面有隧道,這一段路就是上坡,而過了隧道就是下坡。有上坡就有下坡,人生的路途不也是如此嗎?不久我就騎入有名的「七子坎」(Nanako Pass) 路段。這段路有六公里延綿不斷的陡峭上坡,我幾乎完全用牽著自行車走完全程。在我走到標示剩一公里到「七子坎」(最高峰)的標誌時,我往後俯瞰,見一座供高速公路行駛的橋樑位於山下,我真不敢相信自己能推車到這麽高的地方。過了這段路,就開始下坡,進入「中土佐町」街道,這時可以說是苦盡甘來,我到了四萬十町的第三十七寺「岩本寺」的時候,已經是早上九點半;也就是說,我整整騎了四個鐘頭。
我在納經時,請教執事先生,到第三十八寺的道路還有多遠?他回答說還有一百公里,這個答案和我由地圖上的資料所顯示的九十公里,有十公里的差距。這顯然又是一條漫長的路途。於是我計劃今天只騎到下午五點,不管到目的地還剩下幾公里,明天再騎其餘的路程。
中午十二點的時候,見到有一家賣魚獲及水果的商店,我趕緊進去祭我的五臟廟;我點了生魚片、香蕉、水蜜桃及啤酒。現在正是水蜜桃剛開始成熟的季節,桃子的水份及甜度都達到標準。炎炎夏日,吃一口水蜜桃,真是人間美味。我請求老闆填滿已經見底的水罐,他貼心地把水罐注滿,又附上一個隨身冰袋,使我的水罐能保持冰涼。我深深感到,人間處處有樂於助人的善心人士。
接下來我進入「土佐西南大規模公園」區,這個公園的特色是沿著海邊興建各項遊樂設施,由於瀕臨海岸,碧海藍天加上綠意盎然的草地,使整個公園構成一幅美景。我沿著56號國道騎經過「黑潮町」後,抵達「四萬十市」,跨越「四萬十大橋」後,就轉往321縣道。我一邊騎行在「四萬十川」旁的道路,一邊欣賞河岸的景色。看來這條河川整治得不錯,許多飛鳥在河邊覓食,雖然艷陽高照,卻不減我欣賞大自然的興致。
不久我見到一路標標示離第三十八寺「金剛福寺」還有二十七公里。這時候也快四點半了,我的進度與我預先的計劃相差無幾,於是我就開始尋覓住宿的地方。我接連詢問了三家家民宿,但是其中的兩家每星期二休息,不營業;另外一家已經客滿。我只有繼續朝「土佐清水市」前進,我騎到「大岐海濱」時,發現有一家民宿 (Hostel Cucumber ) 門口標示尚有房間,但主人現在不在,客人可以用電話連絡或依地圖到民宿主人家洽詢。我見狀立即把自行車停下,我想按照地圖到民宿主人家洽詢,但是這個地圖不清楚,我的電話又不能使用,我只好到民宿旁的民宅詢問。這位老先生本想替我找民宿主人,但民宿主人在電話裡告訴老先生他要晚上七點才能回來,不過他請這位老先生先接待我住宿,住宿費用,等民宿主人回來後再繳。我進住後馬上梳洗一番,再到附近找餐廳吃晚餐,那知這個地方沒有任何一家餐廳,也沒有便利商店。所幸我的背包裡還有中午沒有吃完的食物及飲料,只好凑合渡過一晚。到了晚上七點,仍不見民宿主人前來收住宿費用。直到晚上八點,鄰居住家的老先生才前來,告知民宿主人今晚無法回家,他要替主人代收一晚的住宿費用2000日元。這是我住宿民宿以來最便宜的一次。今晚整個民宿只有我一個客人,可以說,我包了整棟民宿。
益堂 2018.11.4
訂閱:
張貼留言 (Atom)
沒有留言:
張貼留言