今天是行走遍路的第十天,由下榻的民宿到第三十八寺「金剛福寺」,只剩下二十公里,不過我還是一早五點就出發,因為我知道這二十公里的路程大部份均為上坡路段,我希望能在早上七點前抵達寺廟。
過了「以布利港」就轉入27縣道進入「土佐清水市」。在這裡,我見到不少船隻停留在港口內,遠遠的可以看到一座聳立於海堤上的燈塔,不時有海鳥在海面盤旋飛翔。這個怡人的景色消弭了不少我的疲憊。接著我就得開始登山,幸好這段陡坡並不算長。牽行自行車大約十五分鐘以後,我見到前方有一座藍色的大鐵橋,橋的後方有一條大概通車不久的嶄新隧道,內部明亮乾燥,不像有的隧道昏暗而且潮濕。這時候我見到不少早起運動的人士,有一位先生插著鼻胃管,手拖著氧氣筒,在家人陪伴下沿著人行道散步。我想他如果能早幾年就開始運動,可能他就可以不需要這些裝備了。這是為何我經常鼓勵我的朋友們要養成運動的習慣,才能減少病痛的發生。
我在山上,居高臨下,沿途可以看到綺麗的海岸,經過一個小時又四十五分鐘,我抵達了四國最南端的「足摺岬」紀念碑,我先在觀光詢問站稍微休息,順便欣賞一下「足摺岬」附近的燈塔和銅像等。在第三十八寺「金剛福寺」的納經所開門後, 我立刻呈上納經冊,納經後即刻上路,畢竟由第三十八寺到第三十九寺「延光寺 」有62公里之遠。然後,我返回民宿取大背包,因為這家民宿的地點是往返必經之地,為了節省體力,一早出發時,我把大背包放置於民宿的客廳,如此來回四十公里,我只背小背包,騎來就輕鬆多了。
不到八點半我就回到民宿,騎上山與騎下山的時間,竟然差了十五分鐘。由民宿到第三十九寺還要42公里的距離,我就從321縣道往回走,到與21縣道加叉路的Lodge Camellia, 再往21縣道上山。這條21縣道除了剛開始有點斜坡外,其餘的行程都在林蔭下行駛。不過是否有走錯路,我卻沒有把握,因為路標並不明確。整條路上不見任何人,每當我感到疑惑的時候,就會意外地發現指標,真是「南無大師遍照金剛,同行二人」。
不久我騎到 「芳井」,見到路邊有一個遍路小屋,「芳井遍路小屋」裡面備有許多食物及飲料供給行走的遍路者使用,這個遍路小屋的主人還親自招待我,使我有賓至如歸之感。由於已將近中午,我不得不前往「三原村農業改良處」用餐。這裡有點像台灣的「田媽媽廚房」,農民利用公共造產,在此販賣農產品並經營餐廳。當天只有我和一位來自智利的Miss Josefina Moldonado Andrade是遍路行者,其他的客人皆是當地的農民,所以農業改良處的職員「井出陽子」小姐特地前來為我們服務,她說的一口流利的英文,原來她曾在澳洲留學三年,但為了故鄉的農業能永續發展,她回到家鄉貢獻所學。我相信在她的努力下,必定能造福當地的農業發展。
到了 「延光寺」後,我就把「高知縣」(修行的道場)和「德島縣」(發心的道場) 這兩個縣的39座寺廟參拜完成,接著我要邁向愛媛縣(菩提的道場),從第三十九寺「延光寺 」去那裡,還要29公里。「延光寺」的執事小姐特別提醒我,由於上星期的豪雨沖刷了山路,許多遍路古道皆不能通行,要我走56號國道比較安全。因為我是騎自行車走遍路,所以我也只能走車道。感謝她的提醒,我就依照56號國道的指標騎行。那知在我我騎到「愛南町」時,見有一個路標,標示到我的目的地,還有17.4公里,我一時貪圖捷徑,就往有許多路段是要走遍路古道的299縣道行駛。這條路即使不走遍路古道,也要走許多陡坡,欲速則不達,真是急不得!反正,既來之則安之,最後我騎到第四十寺 「觀自在寺」時,正好是下午五點,幸好執事先生還沒有下班,替我納經後,他就畫了一張草圖,向我解釋愛媛縣經過豪雨後,各寺及其附近的交通情況。這時我才知道愛媛縣所遭受的損失有多嚴重。經他告知才了解,有的路段鐵路不通要由巴士接駁;有的路段,人也不能通行。至於騎自行車就更困難了,因為道路狹窄,騎行起來很危險。由於我所騎行的自行車無法摺疊,也不能把它帶上任何交通工具,看來今晚我得好好研究接下來的行程如何安排。當夜我就住宿在「觀自在寺」內。請求菩薩給我大智大慧,引領我平安完成未來的行程。
益堂 2018.11.8
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