2018年11月1日 星期四

[作文50+8] No. 30: 再訪四國遍路(八)





行走遍路的第八天,一早六點,民宿女主人就為我準備了份量十足的豐富早餐,她說:「不吃飽喝足,如何有力氣行走遍路?」,她真是個仁心的老婆婆。吃飽了飯,我就 ,沿著 「下田川」河邊步道騎行,前往第三十二寺「禪師峯寺 」,一路上皆有指標。回想去年我所走的途徑是較為曲折的供行走遍路者的道路,而且這條路須經過一條很長的「大畑山隧道」。出了隧道以後,去年我經過「高知縣立大學」和「高知高等技術學校」,然後再轉回三十八縣道,往第三十二寺「禪師峯寺 」的山腳下。今年我因為有了自行車,捨棄遍路古道,改走三十二縣道的車道,沿著下田川河道旁一直到「端山橋 」, 再右轉二四七縣道,經過「石土隧道」就到了第三十二寺「禪師峯寺」的山腳下。雖然殊途同歸, 但這次走的途徑舒暢多了,可能是沿著河道騎行,風光明媚之故。

到了山腳下,我把自行車寄放於民宅,背著背包走著遍路古道。這條路雖然有點坡度但因為在林蔭下,並不覺得吃力。我在寺前的廣場俯瞰「高知新港」,由於當日天氣晴朗,我可以見到「浦户大橋」。在納經時,女執事問我是否要前往第三十三寺「雪蹊寺」。她建議我可以搭乘航行時間只有十多分鐘的縣營渡輪,到達彼岸,然後再騎行個十幾分鐘,就可以騎到第三十三寺 「雪蹊寺」,而不必騎行「浦户大橋」。

記得去年由於我用步行的方式跨越過宏偉的「浦户大橋」,耗費了不少時間,如今知道有免費而且省時省力的渡輪可以供我搭乘,叫我喜出望外。再者,我也可體驗一下不同的交通工具。在我抵達縣營渡輪口時,可能那時不是上下班時間,整艘渡輪的乘客,連我一共只有四人。有趣的是每個乘客都牽著一輛自行車搭渡輪。不到十分鐘的時間,我就抵達彼岸。接著我就按路邊的標誌,往第三十三寺 「雪蹊寺」前進, 在納完經後,寺內的執事拿一碗剉冰請我吃,讓我消暑,這也是我第一次遇到由寺廟招待冰品。

由第三十三寺「雪蹊寺」到第三十四寺「種間寺」只有六點五公里;由「種間寺 」到第三十五寺「清滝寺」也只有十一公里,所以我在中午前很快的地完成參拜這兩個寺廟。在尚未上 「清滝寺」 前,我就發現有一家烏龍麵店在必經之路上,所以一下山,我就直奔烏龍麵店,享受一下熱食。在遍路上,我的中餐往往以飯糰裹腹,難得有此機會享受熱食,因此如有熱食,豈能放過?由第三十五寺「清滝寺」到第三十六寺「青龍寺」雖然只有十四公里,但須跨越「宇和大橋」,在橋上可以見到不少人騎乘水上摩托車在「浦之內海」上,從事奔馳或滑水等水上活動。從第三十六寺 「青龍寺」到第三十七寺「岩本寺」,可以在「埋立」搭乘「浦之內海」的巡航船到「橫浪」,航程只需要一小時兩分鐘。但是星期日及假日巡航船停駛,很湊巧今天是日本的連續三天休假的最後一天,巡航船停駛,我只好繞著「浦之內海」沿岸騎行。

從「埋立」到「橫浪」要三個小時,比搭巡航船多了兩個小時。上回搭巡航船,這次繞海邊騎自行車,欣賞一下岸邊的景色,也是一大樂趣。騎完「浦之內海」,我一共騎了二十公里,還有六公里才能抵達「須崎市」。迎面而來的是一個大陡坡,要經過「烏圾隧道」後才是下坡路段。於是我停下來喘口氣,休息一下,再把車子牽上坡。這時我剛好停在一位老先生家門前,他見到我在他家門口,先叫我不要馬上離開,請我稍候。我正納悶這是怎麼回事,不久見他急忙由家中端出兩片西瓜讓我解渴,他真是佛心!我一面吃西瓜,一面問他晚上住宿的地點。他告訴我,在不遠處有一個遍路休息站,那裡有住宿資料,可供參考。在吃完冰涼的西瓜後,牽著自行車上坡就自然輕鬆自在多了。到了遍路休息站,取得住宿資料,我就安心多了。因為我鎖訂火車站附近的旅館,所以我就繼續往「須崎車站」前進,我還以後這樣比較容易找到旅館,其實不然,因為這張簡圖所標示的距離與實際上的距離相差了十萬八千里。按圖索驥沒有成功,問人也沒有答案。我非常氣餒,因為找不到住宿的旅館,這時幸好碰到一位好心的婦人,她見我狼狽不堪的樣子,索性幫我打電話問她家附近的商業旅館,並替我訂房,而且她擔心我會迷路,要他的兒子騎自行車與我一同前往這家商業旅館。我處處遇到貴人,真是何其幸運。

進入旅館後,我立即好好的休息,因為從「須崎市」到「岩本寺」還要三十幾公里呢!我看地圖,發現那裡有一處「七子坎」(Pass)連續六公里長的上山斜坡,它正等著我挑戰呢!


益堂 2018.11.1

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