2018年11月15日 星期四

[作文50+8] No. 34: 再訪四國遍路 (十一)




行走遍路的第十一天,第四十寺的執事先生繪了一張示意圖,提醒我從第四十二寺「佛木寺」到第四十三寺「明石寺」的道路目前是不通的。再者,由「宇和島」到「八幡浜」的鐵路也不通,必須以汽車接駁,才能再由 「八幡浜 」搭火車到「松山市」。若要從「松山市」到「高松市」,「松山市」的火車只能開到「觀音寺」,旅客可以再由「觀音寺」用接駁車,轉到「多度津」再搭火車到「高松市」。至於56號國道,由「宇和島」到「西予市」要經過道路狹窄的十號隧道,而且那裡車輛又多,騎著後座綁著背包的自行車,非常危險,應該改搭公車,而且,如果自行車不是摺疊的款式,就無法攜帶。

經過一夜的思考,我決定先走完第四十一寺「龍光寺」及第四十二寺「佛木寺」,然後再從「宇和島」用搭鐵路的方式,轉回「高松市」再搭機返台。畢竟出外旅行,安全第一,如果這趟走不完,可以下次再安排時間,繼續完成未竟之旅,反正走遍路不急於一時。有了這個決定,我就請女兒 (恕怡) 幫忙更改飛機返台的日期和時間,並幫我訂「高松」住宿的旅館,因為從「高松」到台灣不是每天都有班機,我也可以利用在「高松市」的時間觀光一下。

從第四十寺「觀自在寺」到第四十一寺「龍光寺 」的距離是五十一公里。首先我騎行過「室手海岸」(Morode Beach)。這一段海岸線,海中有許多小島,彷彿是人間仙境。再往前,就要進入「內海隧道」(Uchiumi  Tunnel ) 但這條隧道只供汽車行駛,我只能從旁邊的行人及自行車專用隧道行駛,它全長1680公尺,隧道內相當乾淨明亮,過了隧道就到了「足摺宇和海國立公園須的川」(Su No Kawa),這又是一處漂亮的公園,若不是要到「宇和島」, 我真想好好遊園一番。

從第四十一寺及第四十二寺必須經過「宇和島」車站,我就先把大背包寄放於車站,這項寄放費用是410元日幣,雖然這個費用並不便宜,但是可以省下不少力氣。經過「宇和島」車站後就得上山,這回我還是要牽著自行車上山,我安慰自己這是最後一段推自行車的路段。所以我很快地完成了第四十一寺及第四十二寺的納經。第四十二寺的執事先生拿出一張地圖,不厭其繁地向我解釋往第四十三寺的路況,他的熱心深深感動了我。我也感染了遍路上無數的善心人士的熱忱;他們的服務精神也是我日後學習的棒樣。

下山後,我原計劃把自行車寄給原來的主人,為了這輛自行車的寄送問題,「宇和島」車站的職員幫我尋找附近宅急便的處所及其位置,這樣體貼和周到的服務也令我敬佩不已,他所做的已超越了他的職務範圍。我到了宅急便,就詢問寄送自行車的運費價錢。宅急便的員工計算結果,告訴我寄費是16,250日元,而買一輛新的自行車只要8000日元,他認為寄送不是明智之舉。他勸我最好的方式就是把自行車賣給自行車店 ,他還幫我找自行車店的位置。實在難以想像,宅急便的職員竟然把送上門的生意推掉,而且處處以客為尊,這個事件又給我上了一課。然後,我又依宅急便的先生所繪的簡圖找到自行車店。我請自行車店老闆幫忙處理這輛自行車,要求他日後若有需要自行車的清寒的學生或人士,他可以把自行車送給他們使用。自行車老闆認為這是一個可行的辦法,不過在手續上還是要辦個買賣,否則他無法處理一部來路不明的自行車。最後我收下象徵性的500日元,以示買賣成交。若不是無法繼續騎乘,我真捨不得處理掉這部自行車,因為它陪我騎行了將近七百公里,它雖然老舊但頗實用,我也希望原來的主人能諒解,我用這種方式,處置了這部自行車。

之後,我趕回「宇和島」車站,搭接駁車到「八幡浜」再轉火車到「松山市」,整個搭巴士到轉火車的接駁過程不但天衣無縫,而且井然有序,日本人的效率及精準,真是令人佩服。

今夜入住「松山市」的 City  Hotel , 四國遍路的行走就此大致告一段落,我得好好的睡一覺,明早我要去觀光壯觀的「松山城」。


益堂 2018.11.15

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