「稻城、亞丁」原本是這次旅遊最重要的景點,由於國道318整修中,路況太差,從「新都橋」出發才走了四分之一, 竟花了近三小時. 大家被顛簸地受不了,經過商量,決定放棄原先計畫,而改去「色達 」,去看世界最大佛學院. 這就是自助行的優點,可以隨狀況來修正行程。
結果是「失之東隅、收之桑榆」,不但時間較充裕、不再急著趕路. 在「色達 」除了看到令人驚嘆的「五明佛學院」,還見到傳聞中的「天葬」儀式。
潘師傅雖到過「色達 」多次,但這也是他第一次見到「天葬」。以前「天葬」是不公開的,而且是不允許外人觀看。
佛教講輪迴,藏傳佛教對靈肉分離、靈魂轉世的觀念更是深植藏人心中。對藏人來說,死亡不過是另一個新生的開始;對於生命而言,肉體是短暫的,而靈魂卻是永恆的;如果人死而肉體不滅,亡魂可能依附於原来的肉體上,因而無法轉世。將屍體餵鷹,不但是一種功德,也有利於靈魂轉世。
我們下午1:40到達時,儀式尚未開始。這座「天葬台」比想像中的華麗而且巨大,部分工程還在進行中,可見是最近才建造的。
旁邊山坡上,已經三三兩兩或坐或站著一些遊客,其中最大的一群是穿紅色僧服的佛學院學生。
等待時,無意間抬頭看到遠處山頭上有一排黑影,旁邊有幾個遊客在攝影;用望遠鏡頭拉近一看,嚇了一跳,全是秃鷹,安安靜靜的站著不動。
兩點半後,陸續來了三輛廂型車,後車門掀開後,有專人抬出,以白色麻布包裹的大體。藏人相信,人死後,會回到生前的世界,所以要用「哈達」包裹成如同在娘胎內一樣的捲曲狀。
此時在附近盤坐的誦經師們,開始敲起法鼓並誦起經文。
突然間,山頂上的秃鷹像接到指令似地全都飛起,霎時滿天都是飛翔的禿鷹,更有無數的禿鷹陸續從後面山頭飛出,整個天空到處充滿著禿鷹,這景色真是前所未見, 震撼人心。
幾百隻禿鷹陸陸續續降落在天葬台邊,被喇嘛隔離出來的一片山坡上.
這些龐大無比,蹲踞在地上的禿鷹與週邊人們相比、單是身高就超過成人的腰部,雙翅展開時,肯定超過兩公尺。
天葬師處理完後、一個指示,只見一隻領頭「鷹王 ?」率先跳躍而下,隨後大群禿鷹紛紛急奔而入,頓時只見鷹群完全淹蓋住天葬台。
維基百科對「天葬」有以下的說明:
藏人死亡後,用白布將屍體包裹,停屍一日至數日,請喇嘛唸經超渡,擇定日期送葬,這一期間家門口懸掛一個紅色陶土罐,土罐內放進食物,供死者的靈魂使用。出 殯當天,家屬將屍體送往天葬台,背屍人和送葬者均不得回頭看,並且在路上把紅陶罐在路上摔破,後交給天葬師處理,家人不得跟到天葬台。天葬師將屍體放在天 葬台上,司葬者燒起火堆,燃起「桑」煙,遠處的禿鷹見到濃煙會自主性的飛過來,聚集於附近的山巒,等待啄食。天葬師將遺體骨肉剝離,骨頭用石頭砸碎,將屍 體分解給禿鷹啄食,屍骨以食盡為吉祥,若有殘餘,則將其焚化。
藏傳佛教認為天葬符合釋迦牟尼傳記中所說的「捨身救虎」的精神,死者的靈魂也可以隨鷹昇天。
生、老、病、死乃人生必經旅程,以平常心看待:土葬、火葬、水葬、天葬...目的都是一樣。
青藏高原自然環境差:天寒地凍 , 樹木稀少; 土葬、火葬都不太容易, 只有天葬能使遺體快速回歸自然,對信仰藏密的藏人而言,不但是作功徳,而且可說是一種較環保的殯葬方法。
Music ♫ : Chopin: - Marche funèbre
*附上40 張照片作為參考
竹麟 2014. 2.24
沒有留言:
張貼留言